News

FESTIVAL DEL TORRONE seconda edizione | 8-9-10 Dicembre a Taurianova (RC)

Giunge alla seconda edizione il “Festival del Torrone” di Taurianova, l’evento che ha come protagonista l’eccellenza dolciaria della cittadina calabrese: il Torrone Artigianale.

Forte del successo della prima edizione, l’atteso appuntamento si terrà nei giorni 8,9,10 dicembre, presso i locali del Centro servizi agroalimentare e del legno.

Si tratta di un evento tra i più importanti del calendario taurianovese, in grado di unire cultura, tradizione e gastronomia, approfondendo tutti gli aspetti di questo rinomato e ricercato dolce mediante il confronto con i produttori artigianali e gli esperti del settore.

Il Festival mira a presentare e valorizzare questa risorsa gastronomica tramite un ampio programma in cui sono previsti, oltre alla Fiera del Torrone Artigianale di Taurianova, workshop, laboratori di pasticceria, degustazioni, tavole rotonde, spettacoli musicali ed eventi per i più piccoli.

Esperti del settore illustreranno materie prime ed abbinamenti in una ricca serie di esperienze e degustazioni guidate a base di torrone. Il torrone verrà abbinato ai vini di eccellenza della Calabria e alle birre artigianali e sarà l’ingrediente di originali preparazioni come la “pinsa al torrone”, novità di questa edizione, che il pubblico degusterà in anteprima.

In programma, anche il concorso di pasticceria e di cake design, uno speciale concorso in cui tutti potranno sentirsi protagonisti con la propria creazione dolciaria a base di torrone e il Premio “il Torrone d’oro” conferito dal Comune di Taurianova ad una personalità che si è distinta nella promozione e valorizzazione del settore dolciario.


FESTIVAL DEL TORRONE DI TAURIANOVA
PROGRAMMA COMPLETO

venerdì 8 dicembre

  • Ore 16:30 Apertura Festival - Saluti istituzionali

Momento musicale a cura dell’Orchestra giovanile “Don Pietro Franco” diretta dal M° Cettina Nicolosi e degli alunni dell’Istituto Sofia Alessio Contestabile

  • Ore 17:00 Convegno di Apertura

“Il Torrone Artigianale di Taurianova: scenari e prospettive future”

Mario Oliverio presidente Regione Calabria

Nicola Irto presidente Consiglio regionale della Calabria

Caterina Belcastro consigliere Città Metropolitana di Reggio Calabria

Fabio Scionti sindaco di Taurianova

Raffaele Loprete Assessore sport, eventi cittadini di promozione, politiche giovanili e creatività giovanile, politiche per lo sviluppo del turismo Comune di Taurianova

Fabio Taverna maestro torronaio e vicepresidente Associazione Torrone Artigianale

Giuseppe Loprete dirigente Istituto d’Istruzione Superiore “G. Renda” di Polistena

Modera

Federica Legato giornalista

  • Ore 17:00/20:00 Dimostrazioni, Degustazioni e Laboratori di pasticceria a cura della Federazione Internazionale di Pasticceria (FIPGC)
  • Ore 18:30 Degustazione di torrone caldo a cura dei maestri torronai di Taurianova
  • Ore 21:00 Lorenzo Tucci Sparkle 4tet concerto jazz

sabato 9 dicembre

  • Ore 9:30 Tavola rotonda “Il miele e le api: il meccanismo dell’universo, il segreto della vita” a cura di Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica*
  • Ore 10:00/20:00 Dimostrazioni, degustazioni, laboratori e concorsi di pasticceria a cura della Federazione Internazionale di Pasticceria (FIPGC)
  • Ore 11:00 Slow Food Educa “Un miele è buono quando…” Laboratorio del Gusto per bambini e ragazzi a cura di Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica
  • Ore 17:00 Workshop “Il torrone e i suoi ingredienti: la frutta secca”*

Dimostrazioni e degustazioni a cura dei maestri torronai di Taurianova

Intervento di Maura Sicari nutrizionista

Degustazione guidata in abbinamento con i vini di eccellenza a cura di Ais Calabria

  • Ore 18.00 Frozen spettacolo per bambini
  • Ore 21:00 Walking Trees concerto

domenica 10 dicembre

  • Ore 10:00/18:00 Dimostrazioni, degustazioni, laboratori e concorsi di pasticceria a cura della Federazione Internazionale di Pasticceria (FIPGC)
  • Ore 10:00 Babbo Natale special guest

Buffet di pasticceria a cura dell’Istituto d’Istruzione Superiore “G. Renda”

  • Ore 17:00 Workshop “Il torrone e i suoi ingredienti: il cioccolato”*

Dimostrazioni e degustazioni a cura dei maestri torronai di Taurianova

Intervento di Maura Sicari nutrizionista

Decorazioni di cioccolato dimostrazione di pasticceria a cura dell’Apar

Intervento di Angelo Musolino presidente Associazione pasticceri

artigiani reggini (Apar)

Degustazione guidata in abbinamento con i vini di eccellenza della Calabria a cura di Ais Calabria

  • Ore 19:00 “Pinsa al torrone” dimostrazioni e degustazioni a cura

di Giuseppe Filocamo istruttore della scuola italiana di ristorazione

  • Ore 20:30 “Il Torrone d’oro” Cerimonia di premiazione
  • Ore 21:00 Madamadoré concerto

*Il numero dei partecipanti è limitato per questa attività. È obbligatoria la prenotazione: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Centro servizi agroalimentare e del legno

Largo Bizzurro – Taurianova (RC)

Ingresso gratuito

Il programma dettagliato dell’evento sul sito web www.torroneartigianale.it

Per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.